当前位置:首页 > 工作动态
《厦门市集美区志》荣获美国金墨奖银奖
时间:2017-09-25 【 字号:

                                 

 

 

2014年9月29日,在美国国际印刷展览会金墨大厅,2014年金墨奖大赛揭晓:《厦门市集美区志》荣获大赛银奖。

金墨奖大赛是美国面向全球印刷业的重要赛事,由Printing Impressions杂志、佳能美国、富士胶卷、柯尼卡美能达联合举办,一年一届,每年都有成千上万的作品参赛。2014年,参赛作品超过1000件,涵盖49个类别。《厦门市集美区志》从中脱颖而出,喜获银奖,成为全国新编地方志中首部且唯一荣获国际大奖的志书。

《厦门市集美区志》2013年8月由中华书局出版,深圳中华商务安全印务股份有限公司印刷,向国内外发行。全书设专志38章、146节、557个分目、1764个子目、437个细目,附文29篇,表格323张,地图9幅,照片355张。专志前设彩页、序言、凡例、目录、概述、大事记,后殿附录、索引、编后记,全书194.5万字。内容涵盖集美区自然、经济、政治、文化、社会、人物各个方面,是集美区迄今篇幅最大、门类最广、内容最为丰富、时间跨度最长的一部地情百科全书,一册在手,千年区情一目了然。

《厦门市集美区志》问世后,在全国方志界、社科界引起较大反响。北京、上海、安徽、河北、河南、黑龙江、江苏、江西、福建等省市的27位方志专家、专业人士分别在《中国地方志》《上海地方志》《团结报》等报刊发表评论文章,称颂该志是一部编纂功深力到、装帧庄重典雅、印制质量精良的城市区志的上乘之作。集美区地方志办公室将其中22篇评论文章结集,冠以《集美之大成》书名,为集美区首轮修志工作画了一个圆满的句号。

《集美区志》荣获金墨奖后,区志办又约请装帧设计和印刷制作方面的专家,从专业的角度,对志书的装帧设计、印刷制作进行探讨,总结志书编纂、装帧设计、印刷制作三者协作配合,共同致力提高志书质量的经验,为二轮修志做好准备。

 

(供稿单位:集美区方志办)   

收藏】 【打印】 【关闭