当前位置:首页 > 领导讲话

冀祥德在2017年全国地方志通讯工作座谈会上的讲话

时间:2017-02-27 【 字号: 】 点击率:
http://www.difangzhi.cn 10:20:08 2017-01-24来源:【打印本页】 
 

认真落实“四个到位”“四个一”扎实做好通讯工作 

为全面推进地方志事业转型升级提供保障 

——在2017年全国地方志通讯工作座谈会上的讲话

(2017年1月10日)

冀祥德

同志们:

   大家好!“朝沧梧而夕北海”,今天,我们在国家历史文化名城北海市隆重聚会,召开全国地方志通讯工作座谈会。在此,我谨代表中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办),向各位代表表示热烈的欢迎!向给予本次会议大力支持的北海市委、市政府领导,以及为承办这次会议付出艰辛劳动的广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室、北海市地方志编纂委员会办公室的同志们表示衷心的感谢!

   这次会议的主题是:进一步学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)有关要求,通过总结交流系统内通讯工作开展以来的经验与教训,强化通讯信息员队伍建设,提高通讯工作质量,加大地方志工作宣传力度,为在全国范围内全面推进地方志事业转型升级提供有力保障,营造良好宣传舆论氛围。

   中指办历来重视通讯工作,1996年就创办了《中国方志通讯》,搭建了全国地方志系统交流经验、沟通信息的平台,及时报道全国地方志工作的最新进展和变化,宣传介绍各地好的经验和做法,反映遇到的问题和困难。随着我国经济社会不断发展,地方志工作不断推进,通讯工作也不断创新。2007年改版《中国方志通讯》,增加了版面,扩大了信息量,在内容上注意到区域、行业的平衡;在发行范围上,除各省级、地市级及国务院部委局的有关地方志工作机构外,还扩大到四川、河南两个试点省的县级地方志工作机构。2012年,组织召开了全国地方志系统统计联络员和《中国方志通讯》联络员工作会议,组建了39人的联络员队伍,搭建了交流平台。2013年,《中国方志通讯》进一步改版,增加了目录,配以插图,在形式上做到图文并茂。截至2015年底,《中国方志通讯》共印发了763期。

   当前,地方志正处于历史上最好的发展时期,党中央国务院高度重视地方志工作。习近平总书记就传承弘扬中华传统文化发表一系列重要讲话,从国家战略发展的高度,强调要“高度重视修史修志”,要在传统文化中寻找经验,把握规律,探求真理,将修史修志工作与中国梦的实现有机结合起来。李克强总理为地方志工作作出三次重要批示。其中,“修志问道,以启未来”明确了新时期地方志事业的定位;“直笔著信史,彰善引风气”明确了当代地方志工作者的定位,“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”明确了地方志工作者的使命与担当。刘延东副总理两次接见全国地方志会议代表并发表重要讲话、两次作出重要批示。王勇国务委员出席《汶川特大地震抗震救灾志》出版座谈会并发表重要讲话。在两年多的时间内,中央领导同志如此密集地就地方志工作作出重要批示、发表重要讲话,足见党中央、国务院对地方志工作之重视,地方志工作之重要。

   近两年,中国地方志指导小组(以下简称中指组)及其办公室强化调查研究和顶层设计。中指组组长王伟光、常务副组长李培林已经调研了30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。通过充分调研,发现问题,解决问题。2015年8月国务院办公厅颁布了《规划纲要》,2016年“加强修史修志”载入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,全国地方志事业喜事连连,大事不断,迎来了千载难逢的发展机遇。

   根据中指办的整体部署,确定2015年为调研年、培训年,主要目标是摸清全国地方志基本情况,掌握影响地方志事业大发展的突出问题,分析原因,寻找对策,并针对全国地方志工作者亟需培训的现状,加大培训力度。在调研的基础上,将2016年确定为改革年、创新年,主要目标是加强全国地方志工作顶层设计。围绕《规划纲要》的贯彻落实,中指办推出了全国地方志“十大工程”;召开了第一次全国地方志基层基础工作会议、第一次全国地方志系统信息化工作会议、第一次全国方志馆工作会议、第一次全国地方志科研工作会议、第一次全国地方史志期刊工作会议等10多个全国性会议;制定《〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉实施方案》《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》《全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)》《关于加强全国地方志科研工作的意见》《关于加强全国地方史志期刊工作的意见》等全国性专项规划和指导性文件。通讯工作方面,中指办也加强了顶层设计,加大了工作力度,重拳出击,以适应地方志事业高位运行态势。一是加大科学规划力度,起草了《关于加强全国地方志通讯工作的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),这次会议有项议程就是要听取大家对这个《意见》的意见、建议;二是紧紧围绕“互联网+地方志”,加大改革创新的力度,开通方志中国微信和方志中国手机报,并不断完善发布内容和形式,仅2016年就分别发布256期、48期;三是加大传统通讯形式的改革力度,将《中国方志通讯》改版为《方志中国》,申请了内部准印号,并创新版式设计,合理设置栏目,加强组织领导,规范审批流程,半个月出版一期,实现了由杂牌军向正规军的转变,目前已出刊18期。创刊《中国方志》报,共出版10期。微信、手机报、《中国方志》报、《方志中国》内刊等已经成为各地展示工作新进展、新变化、新动态的重要阵地,成为各地交流好经验、好做法、好举措的重要平台,成为宣传地方志事业全面转型升级的重要载体。

   2017年被中指组确定为督查年、落实年,主要目标是全面督促检查落实《规划纲要》的11项任务,特别是实现“两全”目标。为了配合督查工作,推动目标任务的贯彻落实,今年的通讯工作也将有更多举措。例如,通过统一信息报送平台,完善通讯考核奖励制度,加大培训力度等,内搭平台,外塑形象,有重点、抓亮点、破难点,一方面要忠实记录地方志事业全面转型升级的历史,当好系统内的“史官”;一方面要为地方志事业的全面转型升级收集信息,做好研判,当好系统内的“参谋”。

  为了切实加强地方志通讯工作,我讲几点意见。

  一、始终做到“四个到位” 

   “四个到位”是对地方志工作机构负责人的基本要求,是通讯工作顺利开展的根本保障。实践证明,只有做到  

   “四个到位”,通讯工作才能有声有色、有板有眼,也才能真正发挥应有的作用。

    一是认识到位。这是做好通讯工作的前提。只有深刻认识,才能增强工作的自觉性与主动性。通讯工作是各级地方志工作机构的一项基础性工作,是上情下达、下情上报的重要渠道,是宣传地方志工作、展示方志人风貌的主要窗口,是服务各级地方志工作机构领导科学决策、推动工作的重要手段,是地方志工作不可或缺的重要组成部分。各级地方志工作机构要从推动地方志事业全面转型升级的高度,从贯彻落实《规划纲要》的高度,充分认识通讯工作的重要性,使通讯工作真正成为引领地方志事业转型升级的“风向标”,指导各级地方志工作机构开展工作的“导航仪”,服务领导科学决策的“智囊团”,同时通过通讯工作及时掌握各地的整体工作状况、重要工作进展、上级重大决策落实等情况,搭建经验交流、互相学习的平台。

   二是领导到位。这是做好通讯工作的关键。只有领导重视,高位推进,措施得力,推动工作才能有力度、有章法、有成效。各级地方志工作机构领导要把通讯工作列入重要议事日程,有组织、有计划地开展通讯工作,努力形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关人员共同抓”的局面。首先,认真研究,统筹安排通讯工作;其次,建章立制,通过制度推进通讯工作;再次,加强督促、检查和对重大信息的审核把关,指导和支持通讯员开展工作。

  三是人员到位。这是做好通讯工作的基础。只有保证齐整、稳定、高素质的通讯员队伍,工作才能得以有效推动,否则就是纸上谈兵。目前,我们队伍的建设情况不容乐观,当务之急就是要配齐专(兼)职通讯员,把政治觉悟高、业务水平精、事业心强的高素质人才选派到通讯员岗位上。在具体的工作开展中,要形成有分管领导把关、职能处室负责、业务处室配合、通讯员落实,共同开展工作的局面。同时,要通过培训、交流、研讨等方式,提高通讯员的理论素质和业务能力。在这里要强调一下,要相对稳定人员,不要频繁变更通讯员,以免影响工作的连续性。分管信息的领导、联络员因工作变动调整的,要及时以书面形式报送中国地方志指导小组办公室规划处备案。

   四是工作到位。这是做好通讯工作的目的。只有工作到位,通讯工作才能切实发挥应有的作用,这项工作也才有价值、有意义。“又好又快”应该是衡量通讯工作到位与否的一个重要标准。要注重通讯工作的时效性,在“快”字上下功夫。信息报送的时机在很大程度上决定了信息的质量和价值,要努力实现“第一时间收集、第一时间整理、第一时间报送”的目标。同时,要注重通讯工作的质量,在“好”字上下功夫。要有责任意识,要在第一时间摸准情况,掌握客观真实的第一手情况、第一手资料。要有精品意识,对信息文本要精雕细琢,做到文字精练、语言精准。

   二、始终做到“四个一” 

   2014年5月8日,习近平总书记在视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时,对中办工作提出了“五个坚持”的要求,并指出:“要围绕大局反映情况、报送信息,做‘千里眼、顺风耳’,把各方面新情况新问题、贯彻落实党中央方针政策的意见和建议、干部群众关注的热点焦点问题等及时收集上来,归纳综合,分析研判,第一时间报送党中央,为党中央科学决策提供重要依据。”我认为,这也是对通讯员工作最好的诠释。通讯员就是地方志工作的“千里眼、顺风耳”,通讯员就是要“身在兵位,胸为帅谋”,主动对地方志事业全面转型升级中的重点工作、重点问题进行深入研究,多出大主意、好主意。要当好“千里眼、顺风耳”,做好参谋,我认为就是要做到“四个一”。

   一是高处看一看。通讯工作一定要与中心工作紧密结合,要围绕大局反映情况。地方志工作当前的中心就是贯彻落实《规划纲要》,当前的大局就是全面转型升级。因此,通讯工作就是要紧紧围绕落实《规划纲要》的任务书、路线图,围绕各个时期部署的重点工作来开展全程全方位信息跟踪;对地方志全面转型升级中的好经验、好做法进行总结提炼;对地方志事业全面转型升级中的难点问题开展深入调查研究。就是要整体掌握本地地方志事业转型升级的现状,提醒存在的问题。这样,通讯工作才能站在高处、立足全局、紧贴大局,通讯工作才能真正走入领导的视野,才能真正做到为领导服务、为地方志工作者服务,为地方志事业服务。

   二是深处挖一挖。通讯工作的首要任务是如实反映地方志事业发展的现状,展示地方志工作取得的成绩。重要任务就是提供依据,做好研判,当好参谋。这都需要深入思考,找准着力点、突破点。首先,要深挖线索,全面收集涉及地方志事业转型升级各方面的信息,确保不遗不漏。其次,要深挖亮点,立足中心工作,深入挖掘地方志事业转型升级的特色工作、亮点工作,确保可借鉴;再次,要深挖原因,针对地方志事业转型升级中遇到的问题,发掘深层次原因,及时提出意见和建议,确保有操作性。

  三是细处分一分。精心是态度,精细是过程,精品是成果,通讯工作亦然。在海量信息中,去伪存真、去粗取精是通讯员必备的素质。首先要全面掌握各项工作的进度,了解动态,全面搜集信息,做到胸有成竹;其次,对收集的信息,要全方位、多部分地进行辨别分析、综合判断,确保情况掌握准确;再次;要将所掌握的情况横向、纵向多方比较,细处琢磨,找变化,寻差距;最后要细致编写,这样信息参考的价值就大,被采用的可能性也高。

   四是实处究一究。通讯工作要如实反映地方志工作实际,不仅仅是总结地方志转型升级的成绩和经验,更重要的是探究地方志事业发展中存在的困难和问题。首先要善于从工作实际中发现问题。问题发现得越早,掌握得越及时,了解得越充分,解决的效果就会越好。其次要鼓励大胆反映问题。在信息采用上,我们要优先采用这类信息。例如,对于“两全”目标的完成难度在哪?需要协调解决的困难是什么?需要中指办做什么?这些都是很好的信息点。再次,要积极探究问题。要沉下来仔细琢磨问题,探究解决问题的方法,及时上报。通过发现问题,反映问题,探究问题,积极促进制约地方志转型升级问题的解决,有效推动《规划纲要》的贯彻落实,确保任务目标的圆满完成。

   同志们,在刚刚结束的地方志系统广东“两会”上,中指组常务副组长李培林同志提出了要全面推进地方志事业转型升级,2017年是在全国范围内推进地方志从一项工作向一项事业转型升级的第一年,也是关键的一年。在地方志各项工作中,通讯工作担负着“导航仪”“风向标”“智囊团”的重任,大家要充分认识召开这次会议的重要意义,将这次会议作为督促检查各地《规划纲要》贯彻落实的一个重要方面;要以这次会议召开为契机,对《意见》《全国地方志系统通讯工作先进单位和优秀通讯员评选办法(试行)》进行充分讨论,制定出台一项符合实际、规范科学、指导性强的专项规划,逐步实现顶层设计的全覆盖;要加强交流,学习兄弟省市的成功经验做法,共同推进全国地方志系统通讯工作。

   同志们,“时来易失,赴机在速”,希望大家抓住地方志事业发展的大好机遇,始终做到“四个到位”“四个一”,为实现“两全”目标,推进地方志事业全面转型升级作出贡献。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信通过大家的共同努力,地方志通讯工作可以当好地方志事业发展的“千里眼、顺风耳”。

再过两个星期,中华民族的传统佳节——春节就要到了,在这万象更新、辞旧迎新的时刻,我谨代表中指办给大家拜个早年,并通过大家向全国地方志工作者致以2017年新春的问候,祝愿大家新春快乐,万事如意,身体健康,鸡年大吉!

   谢谢大家。

收藏】 【打印】 【关闭