当前位置:首页 > 厦门文史
洪卜仁口述:习近平同志找我了解厦门地方史
时间:2015-03-11 【 字号: 】 点击率:
 

(按:洪卜仁同志是厦门市方志办原副主任,1985年应时任厦门市副市长习近平同志邀请讲述厦门地方史。以下为本刊对洪老的口述记录)

 问:听说习近平总书记在时任厦门市副市长的时候曾经专门和您交流厦门地方史,请您介绍下这次经过。

 洪:大概是19856月,在厦门电业局任职的林江汀同志到家里找我,告知他有一位清华大学同班同学叫习近平奉调来厦,即将就任厦门市副市长,要了解厦门的历史和民情民俗,托他借几本相关书刊。作为地方史志工作者,听到新来的领导“下车伊始”就记得索阅地方史志,我非常高兴,马上承诺提供相关书刊。

   林江汀同志是1983年参加“厦门地方史讲习班”认识我的。该讲习班是当时由市委宣传部牵头,请我讲课,地点在工人文化宫四楼大教室,所以林江汀习惯称我“洪老师”,而自称“小林”。那个讲习班结束后,讲稿经整理由厦门市总工会和共青团厦门市委打印成《厦门市地方史讲稿》,大约10万字,内部发行。当时小林代借的书,有道光版《厦门志》,也有那本《厦门地方史讲稿》。

过了一段时间,小林挂电话到方志办找我,说习近平同志约我到他住的地方聊聊,并和我约定了时间和地点。有一天傍晚,我履约前往图强路二号楼的301室,第一次见到习近平同志。

他和小林一样称呼我“洪老师”。他那时还未结婚,我们就在他的卧室边抽烟边喝茶,开始交流厦门地方史,从唐代开发厦门的“南陈北薛”谈到厦门经济特区的创建和发展。他偶尔也插话,特别关注厦门与华侨,厦门与台湾相关的历史情况,还问起厦门的民生民情直到菜篮子的问题。

 那天晚上聊了三四个钟头,将近11点我才告辞。没过多久,我听说他在主持农村工作会议时,还谈起古代厦门开发的“南陈北薛”的典故,令与会同志们感到惊奇。

问:之后,您跟习近平同志还有哪些来往?

洪:有几次参加会议时相遇,但仅是点头打招呼。他在厦门任职期间,曾主持“厦门市2000年经济社会发展战略研究”,方志办参加这次战略发展研究项目,并与统计局合作承担了其中一个课题:《厦门市社会经济的演变和今后发展趋势》,厦门市社会经济演变这一部分,由我执笔。参加过几次会议讨论,1988328,习近平同志与“厦门市2000年经济社会发展论证会”全体代表一起合影留念,我当时就在他正后方。

还有一次在鼓浪屿巧遇习近平同志。有一个夜晚,我倒鼓浪屿音乐厅听钢琴演奏,散场时候灯光打开,看到市领导朱亚衍、黄杰成陪同当时的省领导习近平在场。我与他们点头打招呼,想不到已经时隔十多年,习近平同志还称呼我“洪老师”,让我难以忘怀。

 

口述者:洪卜仁

记录整理:林靖

时间:2014.5.18

地点:厦门市图书馆洪卜仁工作室

收藏】 【打印】 【关闭