当前位置:首页 > 志鉴平台
福建省市、县(市、区)志稿评议会规定(试行)
时间:2014-12-10 【 字号: 】 点击率:
 

 为规范地方志书编纂工作程序,提高市、县(市、区)地方志书编纂质量,根据《地方志工作条例》《福建省实施<地方志工作条例>办法》《地方志书质量规定》等文件,制订本规定。

一、组织准备

(一)准备评议志稿。市、县(市、区)地方志工作机构完成志稿总纂后,把志稿按卷(篇)打印成册,形成评议稿。

(二)制订召开评议会方案。市、县(市、区)地方志工作机构拟订召开评议会的方案后,报本级政府和上级地方志工作机构。方案应包括会议经费预算、与会人员、会议议程、会期与地点等。

(三) 发送评议稿。在确定召开评议会日期后,市、县(市、区)地方志工作机构应提前两个月向参评人员送评议稿,每卷(篇)评议稿应当有两人以上交叉评议。

(四)评议人员组成。志稿评议应邀请福建省地方志编纂委员会领导和有关人员参加,可邀请市县(区)地方志工作机构有关人员、专家学者、社会知情人士、分卷承编单位专业人士参与。

(五)预备会议。预备会议一般是志稿评议会前准备工作情况的汇报会和碰头会,省、市、县(市、区)地方志工作机构协调和商定一些具体事宜。

二、召开实施

(一)开幕式。一般由市、县(县、区)地方志工作机构组织召开。议程主要有:县、市、省各级领导依次讲话,志稿编纂单位简要介绍志稿编纂情况,安排部署志稿评议分组等。

(二)分组评议。根据实际情况分为综合组、政治组、经济组和社会组等,每个组由小组召集人负责组织评议,专人负责记录。志稿评议的重点是:政治观点是否正确,是否符合党和国家的政策和法律法规;志稿内容是否符合国家保密规定的要求;体例是否完备,篇目设置是否科学、合理;体裁运用是否得当和规范,图照是否具有存史价值和典型性;资料是否全面、真实、准确;内容记述是否反映事业发展变化,是否反映时代特色、地方特色与行业特色;记述方式方法是否得当;行文是否规范等。

(三)闭幕式。闭幕式由市、县(市、区)地方志工作机构组织召开。议程主要有:各组长汇报评议情况,市、县(市、区)地方志工作机构针对评议情况部署会后工作。

三、会后工作

(一)整理形成评议报告。志稿评议会结束后,市、县(市、区)地方志工作机构梳理和归纳各卷章节的评议意见,由主编和副主编负责整理形成评议报告,并制订志稿修改方案。

(二)实施“一支笔”修改总纂。市、县(市、区)地方志工作应把评议报告送交承编单位,由主编或主编指定人员对志稿实施“一支笔”总纂。

(三)送审验收。志稿经修改总纂后,形成送审验收稿,报本级人民政府组织初审。初审通过后,报上级地方志工作机构组织审查验收。

 

收藏】 【打印】 【关闭