当前位置:首页 > 志鉴平台
赵芮——地方综合年鉴开发利用要树立四种意识
时间:2015-07-14 【 字号: 】 点击率:

 

625,在中国地方志指导小组办公室承办的全国地方综合年鉴资源开发利用高级研修班上,中国地方志指导小组办公室党组书记赵芮对如何开发利用地方综合年鉴资源提出要牢固树立四种意识:

 

第一,牢固树立质量意识,为开发利用工作打下坚实基础。

质量是年鉴的生命。编纂不出高质量的年鉴,年鉴开发利用工作就是无源之水、无本之木。因此,要毫不动摇地坚守质量第一的原则,真正使年鉴成为翔实可靠的地情资料文献。年鉴内容要贴近党委政府中心工作,围绕发展大局,全面反映各行业各部门的情况;要贴近社会大众,系统记载民众生活,全面反映人民群众的喜怒哀乐。当前,尤其要紧紧围绕“四个全面”战略部署,围绕国民经济和社会发展的总需要,突出记述各地在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,取得的新成绩、新经验,以及存在的新困难、新问题,及时收录新事物、新学科、新观点、新知识、新问题。年鉴资料要拓宽搜集渠道,保证全面性;要坚持客观真实的原则,保证权威性;要提高存史、资政、育人的价值,保证有效性。总之,通过我们的不懈努力,认真编纂出高质量的精品年鉴,为开发利用筑牢深厚的根基。

 

第二,牢固树立服务意识,充分展示年鉴资源蕴含的巨大价值。

国务院《地方志工作条例》明确规定:“地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设。”因此,做好年鉴资源开发利用工作是各级地方志工作机构的法定职责。各地在继续沿用以往各种开发利用方式的同时,要大力提升工作水平。可以考虑整合一个地区的年鉴信息资料,编纂出有深度的行业部门发展报告,或者是地域发展报告,为行业部门发展服务,为党委政府决策服务;也可以利用年鉴辑录的文献资料建立专题资料库,利用记录的数据资料建立数据库,利用积累的图片资料建立图片资料库,为社会各界服务。可以肯定的说,只要我们始终重视开发利用工作,始终坚持服务理念,年鉴资源一定会越来越显示出无穷的魅力,年鉴事业一定会越来越受到社会的关注和认可,被称为“冷部门”的地方志机构和年鉴编纂单位也一定会越来越热火起来。

第三,牢固树立研究意识,为开发利用工作提供理论支撑。

没有理论指导的实践是盲目的实践,同样,没有科学的开发利用理论作为指引,开发利用工作肯定会走弯路。做好开发利用这篇文章,既要有实践中的真抓实干,更要有理论上的探索研究,理论和实践两者相辅相成,不可或缺。目前,各地在开发利用方面做了不少创新,想了不少办法,也摸索了一些经验,形成了一些研究成果,但总体来看,零散的、单一的、低层次的成果比较多,系统的、整体的、有深度的成果明显欠缺,与现实结合度高、得到社会关注的成果更不多见。今后,我们要紧密结合经济社会发展实际和开发利用工作实践,通过有计划、有目的地召开学术研讨会,设立专项课题,组织编写著作,动员广大专家学者和年鉴工作者,对开发利用的意义、方式以及在服务大局中的定位等问题进行深入讨论。通过理论研究和学术研讨,进一步提高认识,明晰思路,拓宽视野,科学谋划年鉴资源开发利用工作。

 

第四,牢固树立人才意识,永葆开发利用工作的生机和活力。

干事创业关键在人,工作做得好不好,关键在人才。目前,各地年鉴编纂人员普遍不足,对开发利用工作有深入研究的人才更是缺乏,这一状况严重制约了开发利用工作的开展。因此,各地不仅要把开发利用工作摆到重要位置,更要真正把培养开发利用人才列入议事日程。要努力为年鉴工作者提供更多的学习机会,创造更好的工作条件,提高他们工作的积极性、主动性、创造性。我们举办这次高级研修班,其中重要目的,既是要培养高素质的开发利用人才,也是在表明中国地方志指导小组办公室对年鉴队伍建设是高度重视的。各地要以此为契机,进一步做好业务培训工作,抓好人才队伍建设。也应该看到,开发利用工作是一项庞大的系统工程,仅仅依靠地方志机构和年鉴编纂单位有限的人力、物力、财力是不够的,要积极导引社会力量参与,借助科研机构、高等院校和社会组织的人才优势弥补自身的不足,要学会借力,在合作共享中实现双赢。

  

收藏】 【打印】 【关闭